こんにちは。
今日は雨&山頂の強風で山へ行くことができませんでした。。。
しかし、昨日から宿泊中のM月夫妻がウッドデッキで何やら怪しい作業を・・・
一体何をやっているのでせうか?
沢山の野草を切り刻んでました。
この野草、皆食べることが出来るそうなんです。
まるで岡○信○さんみたい(笑)
冗談はさて置き、この野草を発酵させ『酵素』を取り出すのだとか・・・
とても健康の為に好いらしいそうです。
野草と云えば、そろそろ山菜のシーズンがやって参りました。
勿論今年も地場で採取して山菜料理をお出ししております。
東北名物の『根曲り竹』
山菜八種の天ぷら
ハリギリ
タケノコ
フキノトウ
ユキザサ
ワラビ
ヤマブドウ
ヤマウド
タラノメ
どれがどれか判るかな~?
いつも山菜が豊富な時期がスキーシーズン~山登りシーズンの変わり目でしたが今年はなんとかスキーシーズンのお客様に山菜を食べて頂けたので本当に良かったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿